SENIGALLIA – Ennesimo successo per la Sagra del Carciofo nostrano di Filetto di Senigallia, giunta alla sua 26° edizione.
Insignita del Premio “Sagra di qualità” dalla Regione Marche, la manifestazione ha naturalmente avuto come protagonisti i carciofi, preparati in vari modi: Fritti, con le uova in padella, al forno ripieni e in tante altre versioni ancora.
Un’organizzazione perfetta anche per il servizio, al tavolo ed al coperto con gli stand gastronomici aperti nelle tre giornate dell’appuntamento e con possibilità anche d’asporto.
ROBERTO MEZZANOTTE presidente Sagra del carciofo nostrano Filetto
“Il servizio al tavolo l’abbiamo sempre fatto sino dai primissimi anni, anche perché ci contraddice. Le persone sono contente, si mettono sedute ed anche se debbono un po’ aspettare considerato l’alto numero di presenze, sono soddisfatte. Usiamo e cuciniamo solamente carciofi locali nostrani di prima scelta. La cucina è una macchina da guerra, insuperabile”.
DANIELA CERCAMONDI addetta in cucina Sagra del carciofo nostrano Filetto
“E’ stato faticoso, ma entusiasmante ed abbiamo soddisfatto tutti. Come tutte tre le serate, il menù proponeva passatelli, gnocchi, ravioli, tagliatelle, tutto a base di carciofi. Sui gnocchi avevamo aggiunta di vongole e gamberi. E poi le lasagne e tanti secondi dei quali l’arista ai carciofi”.
La Sagra del carciofo nostrano, a cura del Circolo Acli Filetto, non ha rappresentato solo un’occasione per assaporare i deliziosi carciofi, ma anche per trascorrere momenti di svago e divertimento. Tanti sono stati infatti, i giochi organizzati dallo staff: il Gioco della Ruota della Fortuna, il Gioco di chi indovina l’altezza del prosciutto, il Gioco dei Tappi, il Gioco del 48.
SAURO SARTINI responsabile Sagra del carciofo nostrano Filetto
“Il grande successo di questa manifestazione è dovuto al fatto che abbiamo una grande organizzazione con tanti volontari che tutti gli anni – anche se la frazione è molto piccola – si riunisce attorno a questa sagra per fare qualcosa di importante alla comunità. Abbiamo inoltre dei collaboratori qualificati che vengono da scuole alberghiere che sono nostri amici e che ci dedicano questi tre giorni con tanto entusiasmo da ben 26 anni”.
Negli anni, da semplice festa di quartiere la “Sagra del Carciofo nostrano” si è evoluta in una vera e propria manifestazione culinaria di livello, rimanendo però sempre fedele allo scopo con cui è nata: tramandare le ricette contadine e creare aggregazione tra gli abitanti di Filetto e Grottino, coinvolgendo più generazioni in un gioco di squadra.