La chef abruzzese Giovanna de Vincentis prima classificata del premio nazionale “extra cuoca – il talento delle donne per l’olio extra vergine di oliva”

Giovanna De Vincentis, chef originaria di Tocco da Casauria sale sul podio della categoria “Primi Piatti”, con i sui “ Ravioli di grano Solina con emulsione di acqua di pomodoro ed olio evo “Vesta bio Dop”, crema di ricotta Scorza Nera (Valle Scannese) profumata al limone e olio alle erbette fresche”. La cerimonia di premiazione si è svolta a Perugia, nella sede della Camera di Commercio.

Questa la motivazione dei giurati: “La cuoca ha saputo valorizzare al meglio la tradizione e le materie prime Regionali. L’Olio scelto contribuisce in modo importante alla riuscita del piatto, nel quale i diversi ingredienti traggono forza l’uno dall’altro, in un insieme tanto caratteristico e gradevole, quanto armonico nei profumi, nei sapori e nelle consistenze.”

“Per me questo rappresenta un riconoscimento molto importante”, afferma Giovanna De Vincentis, “in quanto evidenzia ciò che ha sempre caratterizzato il mio lavoro e le mie ricette, che attraverso l’ uso delle materie prime regionali tende alla valorizzazione e promozione del territorio. In questa ricetta rielaborando i classici ravioli di ricotta col sugo, ho puntato l’accento sull’olio evo “Venus bio Dop” del Frantoio Mercurius, sul grano solina, sul pomodoro pera d’Abruzzo e sulla ricotta scorza Nera di Valle Scannese”.

Extracuoca è il primo concorso nazionale dedicato alle cuoche professioniste ed è stato promosso dal Comitato di Coordinamento del Premio Ercole Olivario e dall’Associazione Nazionale Donne dell’Olio, in collaborazione con Lady Chef, sezione femminile della “Federazione Italiana Cuochi” (F.I.C.) e di A.I.R.O. (Associazione Internazionale Ristoranti dell’Olio); ha visto la partecipazione totale di oltre 80 cuoche professioniste, che hanno utilizzato nelle loro preparazioni culinarie gli oli e.v.o. finalisti del Concorso Nazionale Ercole Olivario.

La chef abruzzese Giovanna De Vincentis ha ricevuto il premio da Gabriella Stansfield, Presidente Nazionale associazione “Donne dell’Olio”, alla presenza della Coordinatrice Nazionale “Lady Chef” Alessandra Baruzzi , imponendosi tra le finaliste selezionate provenienti da tutte le regioni.