Tolentino-Samb 1-3. Emili e doppietta di Chinellato

di Pier Paolo Flammini

Campionato Serie D, 7ma giornata Girone F, stadio della Vittoria di Tolentino

TOLENTINO: Moro 2002, Lattanzi 2004 (30′ Giuli), Riberon (43′ s.t. Moscati), Stefoni 2003, Adorni (46′ s.t. Cicconetti), Nagy 2001, Massarotti 2002, Marcelli (58′ Tankuljic), Vitiello, Alagia, Tizi (16′ s.t. Nacciarritti). A disposizione: Giorgi, Di Biagio 2004, Rozzi, Giuli 2005, Cicconetti 2001, Salvatelli 2001, Tankuljic, Nacciarritti 2003, Moscati 2003. Allenatore Maurizio Mattoni.

SAMB: Corci 2003, Murati 2003, Conson, Lulli, Chinellato, Emili (10′ s.t. Vita), Agostinone (15′ s.t. Acunzio, 47′ s.t. Viscardi), Mauthe 2004, Umile 2003 (20′ Feliz Rabacal), Proia, Tassi. A disposizione: Guerrieri, Bianchino 2003, Feliz Rabacal 2001, Acunzo, Marras 2002, Boti 2004, Viscardi 2004. Allenatore Fabio Prosperi.

ARBITRO: Giovanni Castellano di Nichelino. Assistenti Emilio Giulio Leonardi di Ostia Lido e Mirko Librale di Roma.

PRIMO TEMPO

Circa 300 i tifosi di San Benedetto presenti, striscione critico iniziale: “Squadra assente Ds incompetente gli alibi sono terminati, vogliamo i risultati”.

DISPOSIZIONE SAMB: sempre 3-4-3 con tridente simile a quello della scorsa settimana e anche reparto di centrocampo identico: Chinellato centravanti, Emili attaccante esterno di sinistra, Umile a destra. Lulli e Tassi in mediana, Proia esterno di sinistra, Murati a destra.

Due innesti invece in difesa: Agostinone al debutto da titolare dopo lo spicchio di gara di sette giorni fa affianca Conson e Mauthe, al posto dell’infortunato Zaffagnini e di Viscardi.

10′ Emili porta in vantaggio la Samb! Bello stop a inseguire di Umile, palla a Chinellato che allarga sulla sinistra ad Emili il quale rientra sul destro e calcia sul secondo palo, sfera che si insacca sotto al sette, 0-1

18′ Tiro dalla distanza di Vitiello, Corci blocca a terra.

21′ Chinellato scende sulla fascia sinistra poi si accentra e dai 20 metri tenta il tiro, “strozza” la conclusione che si perde sul fondo.

27′ Conson ritarda il disimpegno poi Corci spazza in fallo laterale evitando problemi.

34′ Chinellato va al tiro in area, molto forte, ma la palla viene respinta dal corpo di un difensore di casa.

35′ Ancora un ottimo stop di Emili che pesca Umile al limite dell’area di rigore, il giovane esterno compie una serpentina tra gli avversari e poi calcia sul secondo palo, sfera che sfiora il palo e si perde sul fondo!

COMMENTO PRIMO TEMPO Una Samb ben disposta in campo almeno nella fase difensiva, dove non ha rischiato nulla, è meritatamente in vantaggio a Tolentino grazie ad un gran gol di Emili, con un bis simile ma ancor più spettacolare che Umile stava per concedere nel finale di frazione. Rispetto al primo tempo col Pineto sembra funzionare meno l’asse Emili-Proia, con quest’ultimo più attento a difendere, ma gioca meglio Chinellato in attacco, nella sua posizione di regista avanzato, e lo stesso Umile. Una Samb che tecnicamente appare superiore agli avversari e che forse, reduce da due secondi tempi molto negativi dopo due primi tempi positivi (col Nuova Florida e Pineto) ha evitato di disperdere troppe energie. Bene in difesa i due nuovi innesti Mauthe e soprattutto Agostinone, all’esordio.

SECONDO TEMPO

3′ Parte forte il Tolentino che schiaccia la Samb nella sua area di rigore, esce coi pugni Corci poi la difesa protegge e la palla torna a Corci.

10′ Emili, forse acciaccato dopo alcuni contrasti, esce, al suo posto Vita.

11′ Aumenta la pressione del Tolentino che conquista alcuni calci d’angolo.

12′ Punizione di Vitiello dai 25 metri, prova il calcio a giro sulla barriera, palla bassa che esce di poco fuori dal primo palo.

21′ Nella Samb entrano Vita, Acunzo e Feliz Rabacal. Quest’ultimo offre un pallone a Vita in area, tiro di prima col destro, Moro blocca in tuffo in due tempi.

23′ Pur senza consentire alcun tipo di conclusione ai cremisi, la Samb sta subendo un po’ l’iniziativa dei padroni di casa, cercando poi di rispondere con le ripartenze.

27′ Infatti arriva il pareggio dei padroni di casa: lancio dalla sinistra, palla che arriva a Massarotti tutto solo sulla destra dell’area di rigore, tiro di prima intenzione sulla palla che rimbalza, sfera che si infila sul sette opposto. 1-1.

28′ Rischia il raddoppio il Tolentino, sbanda la Samb. Palla in mezzo al limite dell’area, Corci esce coi piedi per anticipare gli attaccanti di casa, Alagia raccoglie dai 35 metri e prova il pallonetto mentre la porta è sguarnita, la palla esce di pochissimo!

32′ Cross di Feliz Rabacal dalla destra, sulla palla si proietta Chinellato che devia sottoporta. 1-2!

35′ Cross centrale di Alagia, Vitiello ha la possibilità di spizzare la sfera ma manca l’impatto, pallone che termina a fondo.

35′ Ammonito Corci per perdita di tempo.

37′ Grandi emozioni in questo finale. Alagia ancora una volta fa quel che vuole sulla corsia destra, cross con colpo di testa di Vitiello nell’area piccola e palla che termina in rete, tutto fermo per fuorigioco di Vitiello.

44′ Samb oramai chiusa a riccio in area, colpo di testa dopo una punizione, palla fuori.

48′ Percussione di Vita dalla sinistra al centro, appoggia per Murati sulla destra che va al cross di prima intenzione sul secondo palo, traiettoria lunga sulla quale Chinellato colpisce di testa indirizzando la palla sul secondo palo con successo. 1-3